Кризис…

Кризис… Какие только словечки не летели в его адрес, а между тем он оказал нам услугу. Только на первый взгляд кажется, что кризис наказал и отнял работу. Это не так. Он не отнял работу - он высвободил время. Время, чтобы подумать. И спросить себя о самом главном.

Мы стучали в дверь открытую

Человек издавна задавался вопросом о смысле своего существования. Время шло, споры не стихали, а мысль уводила людей всё дальше, рождая обилие версий самого разного толка. Но находя новые ответы и пытаясь облечь их в слова, человечество было вынуждено признать, что всё это не Истина, а лишь мнения пусть и весьма уважаемых, авторитетных людей.

Наступил момент, когда люди разуверились в своих попытках постичь замысел Природы и, казалось, смирились с тем, что так и не смогли сформулировать окончательный, единственно верный ответ. С тех пор вопрос о смысле жизни остался открытым и был отнесён в категорию «вечных» - величественных, манящих, но, увы, непостижимых загадок мироздания, к которым можно приблизиться, прикоснуться, но невозможно узнать наверняка. Так было. И так будет. До скончания времён.

Но так ли это на самом деле? На самом ли деле на этот сокровенный и столь важный для людей вопрос нет и не может быть дан окончательный и всеобъемлющий ответ? Ответ, который бы положил конец мучительным исканиям и вековым спорам и вернул бы человеческой жизни её подлинный смысл?

10031

Нет закона выше Истины

Такой ответ есть. Истина существует. И кроется она не в мудрёных, путаных фразах, доступных лишь горстке избранных, а лежит на поверхности, красивая и изящная в своей простоте, терпеливо дожидаясь своего часа.

Никто и не думал её скрывать. Напротив! Создавая всё сущее, Природа позаботилась о том, чтобы каждый элемент мирозданья с самого начала знал об отведённой ему роли. Вселенной вообще чуждо само понятие «поиск смысла жизни». Все в мире знают смысл своего существования. Это нечто абсолютно естественное во Вселенной. И лишь мы, люди, выпали из этой величественной и на редкость гармоничной системы, которая правит нашим хрупким и удивительно красивым миром. Чтобы убедиться в этом, достаточно оглядеться вокруг.

Что потерял бы мир, если бы меня в нём не было?

Что так завораживает в Природе? Порядок. Абсолютный, безупречный порядок решительно во всём. Стройная и невероятно красивая система, где всё действует слаженно и каждый, даже самый крошечный, элемент знает своё место и неукоснительно следует отведённой ему роли. Это полностью сообразуется с основополагающим постулатом восточной философии: «У всего в мире есть Дао» (Путь, Предназначение), решительно у всего - у небесных светил, планет, у капельки воды, камушка на обочине, у каждой травинки, стрекозки, букашечки.

Ничто в мире не ведёт себя как заблагорассудится, а строго следует заведённому порядку вещей. Животные действуют, повинуясь природным циклам. Крошечное семечко несёт в себе зародыш новой жизни и знает о заложенной в нём программе - прорасти и дать всходы. И оно непременно, во что бы то ни стало сделает это, потому что так велит ему его Дао. Даже то, что скептики пренебрежительно называют неживой природой, обнаруживает в своём поведении не зримый порядок. Сезоны из раза в раз послушно сменяют друг друга, миллионы лет совершая этот величественный круговорот. Вода течёт из области высокого давления в область низкого и всегда ищет путь к океану.

Планеты не сходят с орбит, а движутся по заданной траектории в чётком соответствии с некогда установленными ритмами. Эритроциты, неутомимые крошечные труженики, деловито снуют в сосудах, изо дня в день доставляя кислород к органам и тканям.

Нет в Природе и другой, абсолютно противоестественной ситуации (увы, свойственной человеческому обществу) - когда Истина является достоянием лишь горстки избранных, узкой когорты посвящённых (будь то жрецы, священнослужители, философы), которые «порциями» по своему усмотрению выдают её соплеменникам (или не выдают), превращая это в механизм манипулирования. В Природе нет такого и в помине.

Так как же они его находят, если их этому никто не учит?

А секрет в том, что они его вообще не ищут! Не мечутся, не скитаются по свету, не мучают себя размышлениями, не взирают с надеждой на окружающих, не посещают библиотек… Им вообще нет нужды задаваться подобными вопросами. Они его просто знают. С самого начала. И родившись, берутся за его выполнение, не тратя времени на излишние рефлексии. А раз так, вывод может быть только один: если их никто не учит, значит, все они с самого начала несут это знание в самих себе.

Всю Истину о нас и нашем Предназначении Природа заботливо вложила в нас самих. Когда-то это было известно каждому. Но однажды по ка кой-то неведомой причине человечество утратило Истину. И с тех пор род людской всё сильнее отклоняется от того, для чего был создан.

«Кто обладает Истиной, но продолжает искать её, находит ложь» 

 

10032

А поскольку люди утратили подлинный смысл своего существования, они стали его придумывать! Или искать.

Но не внутри, как задумала Природа, а снаружи, пытливо озираясь вокруг. С той поры каждый стал жить как заблагорассудится, самостоятельно решая, чем заполнять свою жизнь. А смысл жизни из всеобъемлющей Истины (единой, одинаково верной для всех и известной каждому с рождения) стал вопросом личных предпочтений и предметом пространных рассуждений и споров. Человечество пустилось в затяжные дискуссии, всё дальше уводящие его от Истины, а до мыслы и заблуждения только множатся. Обилие мнений по этому вопросу, бытующее в наши дни, лишнее тому подтверждение.

А между тем Истина одна. Как не может быть другой Истины для светил, планет или семечка. Это знание с самого рождения сиротливо дремлет в нас и тихонько просится наружу.

А чтобы узнать, в чём именно состоит Предназначение, достаточно задать себе всего один вопрос: что потерял бы мир, если бы меня в нём не было? И не торопитесь ответить: «Ничего». Так не бывает. Во Вселенной всё устроено гармонично. Она никогда не допускает сбоев и ничего не делает «просто так», «на всякий случай». Каждое её творение - это нечто законченное в своём совершенстве, а все её деяния одухотворены и исполнены глубокого смысла.

Каждый из нас родился, чтобы подарить миру нечто особенное, и несёт в себе дар. Требуется лишь время, чтобы распознать его.

И не только нам. Скажем… листьям.

Помните, какими они становятся осенью: самых причудливых расцветок, самых невообразимых сочетаний?

И ни одного одинакового.

Вы никогда не задумывались, где было всё это великолепие раньше? И почему краски проступили только теперь? Ведь весной, когда листья только распускаются, они зелёные. И в этом совершенно неотличимы друг от друга.

Оранжевый, жёлтый, бурый, алый… они не появились. Эти пигменты с самого начала были в листьях. Вот только не могли проступить… Не давало солнце. В жаркую пору под воздействием солнечного света в листьях вырабатывается хлорофилл, который придаёт им зелёный оттенок, заглушая их истинную расцветку. Поэтому листья только кажутся одинаковыми. И лишь с наступлением осени, когда день идёт на убыль, а солнце всё реже выглядывает из-за туч, начинает проступать их истинная окраска.

Так и с людьми.

Всякий раз, пытаясь постичь смысл жизни, человек допускал досадную оплошность - принимался искать ответ среди перечня общих ценностей и устремлений (стремление к счастью, любовь и так далее), словом, всего того, что в равной мере присуще всем людям.

А между тем разгадка кроется не здесь. Не в том, что нас роднит, а в том, чем мы отличаемся. Ведь именно так мы действуем, когда пытаемся понять предназначение того или иного предмета. Скажем, в быту: чайник, утюг, пылесос, кофемолка… У них много общего: все относятся к категории бытовой техники, все работают на электроэнергии, созданы людьми для облегчения работы по дому, из одних и тех же материалов (пластик, металл и так далее). Можно и дальше сколько угодно продолжать этот перечень, но это ни на шаг не приблизит нас к пониманию их назначения. А понять его можно, только взглянув на отличия, на то, «что они умеют делать лучше других». Именно тогда всё встанет на свои места.
10033
Вот и люди. Каждый человек талантлив по-своему и рожден неслучайно. И всю истину о себе и своём Предназначении с самого рождения несёт в самом себе. Но, позабыв об этом, мы принялись заниматься не тем, для чего предназначены. И всё пошло кувырком. Как если бы утюг вдруг вздумал пылесосить, а кофемолка гладить бельё…

Природа сделала нас разными, потому что ставит перед нами разные задачи. И именно в отличиях нужно искать разгадку. А чтобы распознать их, нужно убрать всё наносное. Всё, что доселе не отличало нас от других и делало такими, как все.

Облако тегов